Справедливость по-европейски: самые яркие допинг-скандалы с участием российских спортсменов

Вся прошлая неделя запомнилась российскому обывателю чередой несправедливых решений в отношении России. Так, допинг-скандал, разразившийся вокруг наших спортсменов, или столкновение футбольных фанатов в Марселе с участием российских болельщиков, и последовавшая за этим условная дисквалификация нашей сборной в Евро-2016. О том, как европейские политики и руководители международных организаций, при всем своем старании, могут вынести Россию за периферию цивилизованного диалога, мы видели неоднократно. Методы политизации, которые используют наши «европейские партнеры», универсальны по своему характеру, и могут применяться в любых сферах, начиная с экономики и заканчивая музыкальными конкурсами исполнителей. Спортивные соревнования не являются исключением. Однако, то, что было вчера – помнят все. Как на счет того, чтобы «поворошить» самые яркие скандалы 2000-х годов?

Российская сборная на встрече с Владимиром Путином в 2002 году
Российская сборная на встрече с Владимиром Путином в 2002 году
  1. Зрители Чемпионата мира по фигурному катанию в 2000 году так и не увидели выступление одной из самых ярких пар в истории отечественного спорта – российских фигуристов Еленой Бережной и Антона Сихарулидзе. Допинг-проба Бережной оказалась положительной. По словам спортсменки, следы запрещенного препарата могли быть следствием лечения бронхита. Кстати, спустя некоторое время допустимое количество обнаруженного в пробе Бережной препарата увеличили в два раза. В Олимпийских играх в 2002 году пара выиграла заслуженное золото, несмотря на скандал, учиненный представителями Канады.
  2. Лазутина Лариса Евгеньевна – советская и российская лыжница. За ее победами следила вся страна. В 2002 году во время прямой трансляции Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити даже диктор был в шоке от информации о дисквалификации спортсменки. Через полтора года у Ларисы Лазутиной отняли все награды, завоеванные с декабря 2001 года. Было ли это решение справедливым с точки зрения россиян и соотечественников? Едва ли.
  3. Угроза деквалификации Андрей Аршавина. По результатам матча с Андорой в отборочном турнире Евро-2008 Аршавин был удален с поля за ответ на отмашку игрока команды соперников. В этом случае дисквалификации удалось избежать. Тогда Андрей Аршавин в четверть-финальном матче России и Нидерландов забил второй гол. А по итогу чемпионата был признан лучшим игроком сборной России.
  4. Светлана Столбова (Бубненкова) – российская велосипедистка, двукратная обладательница золота в Чемпионате мира в командной гонке. В 2008 году задним числом была обвинена в использовании запрещенного препарата и дисквалифицирована на два года. В итоге – в Олимпийский играх в Пекине спортсменка участие не принимала. После скандала Светлана еще участвовала в различных соревнованиях. Но на данный момент, судя по новостным лентам СМИ, надежды подает дочь спортсменки – Кристина Столбова.
  5. В пекинских играх не принимала участие и наша метательница молота – Татьяна Белобородова (Лысенко), бывшая рекордсменка мира и обладательница нескольких наград. В 2007 году она была отстранена от соревнований вместе с коллегой по данной дисциплине Екатериной Хороших. Незадолго до окончательного решения Международной ассоциации легкоатлетической федераций (IAAF) в СМИ появилась информация, что допинг-проба показала наличие препарата, отсутствовавшего на тот момент в списке запрещенных. Несмотря на это, дисквалификация продлилась два года. В Олимпийских играх в Лондоне 2012 года Татьяна Белобородова отыгралась, завоевав золото, и тем самым внесла непосильный вклад в копилку сборной России.

Автор: Эльвина Ханнанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *