Германия и Польша по-разному смотрят на отношения НАТО с Россией

ElUOmcuoXjYТак называемый Акт Россия-НАТО был подписан 27 мая 1997 года. Изначально предполагалось, что этот исторический документ создаст условия для доверительных отношений и плодотворного сотрудничества. Тем не менее, за время действия данного соглашения отношения между Россией и Североатлантическим альянсом неоднократно переживали тяжелые кризисы. Этот год, мягко говоря, не исключение.
Менее чем за месяц лидеры Германии и Польши выступили с разными призывами по отношению к акту между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала соблюдать данный документ. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, в свою очередь, напротив считает, что организация того времени разительно отличается от НАТО после расширения, поэтому соблюдать акт нет необходимости.

Следует также вспомнить, что польский министр не в первый раз подвергает документ жесткой критике. Одно из его последних подобных заявлений прозвучало в конце ноября 2015 года. Хочет ли Польша в действительности обеспечить собственную безопасность от внешней угрозы или же ей просто выгодно представлять себя в образе жертвы – вопрос риторический.

WS9Aw26G8QM

Отсутствие единой позиции в официальной риторике Североатлантического альянса является следствием разнонаправленности взглядов по поводу общей внешней политики европейских государств. Не случайно, глава МИД России Сергей Лавров в апреле этого года заявил о тупиковом положении европейской безопасности.

Источник: http://spb.riss.ru/news/4082/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *