Президент США старается удержать Японию от сближения с Россией

u0XdyPTnInQБелый Дом заявил о планах Барака Обамы совершить исторический визит в японский город Хиросима. Поездка президента США запланирована в рамках турне в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе для участия в саммите «G7» 26-27 мая в Токио. Таким образом, Барак Обама станет первым в истории действующим американским президентом, посетившим город, подвергнутый массированным атомным бомбардировкам ВВС США в 1945 году. При этом, поездка не предусматривает извинений за решение президента Гарри Трумэна произвести ядерную атаку. Ранее, город посетил госсекретарь США Дж. Керри. За этими символическими шагами  Б. Обамы стоит и политический расчет в отношении Токио.

Примечательно, что незадолго до появления данного сообщения состоялась встреча Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в рамках рабочего визита последнего в Сочи. В связи с чем официальный представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила о необходимости сохранения единства подходов стран «большой семерки» в отношении России. В целом, можно говорить об оперативной реакции США как о намеренном противодействии налаживанию сотрудничества между Россией и Японией и урегулированию их политических противоречий.

Серия исторических визитов американского президента и главы госдепартамента США в такие страны как Куба и Япония является признаком поиска новых направлений во взаимодействии с государствами, в целях политики сдерживания конкурентов США и влияния на страны Евразийского и других континентов.

Источник: http://spb.riss.ru/news/4052/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *