СМИ в Турции: на пороге войны

Просматривая сегодняшний новости, легко убедиться в том, что внешняя политика России стала более оперативно приспосабливаться к реалиям мировых процессов, нежели лет 10 назад. Это связано не только с успешно (по словам других экспертов — относительно успешно) реализованными военными реформами, изменениями в сфере СМИ и в других областях. Однако, мировое сообщество, подводя демократию только как к налаженной системе защиты прав человека, загоняет себя в тупик, критикует политику российской власти, и за ними вторят оппозиционные российские СМИ. Так с 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 14 октября 2014 г. N 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О средствах массовой информации”», предусматривающий ограничение владения «иностранцами» более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале СМИ. Но это уже другая тема для разговора, хотя в некотором роде и связана с грядущими изменениями на геополитическом пространстве. Оппозиция говорит, что это «закручивание гаек», авторы проекта и поддерживающие их — нормальная практика для демократических государств (США, Канада, Великобритания, Франция и т.д.). В целом, это закон можно назвать дальновидным, учитывая, что происходит сегодня, спустя год.

Корреспонденты российских телеканалов берут интервью в Сирии
Корреспонденты российских телеканалов берут интервью в Сирии

Другой момент, не маловажный, — ситуация, с которой столкнулись журналисты ВГТРК в Турции. Как известно, съемочная группа Александра Бузаладзе была задержана и депортирована из Турции, по словам турецкой стороны, за «нарушение правил для СМИ». Подчеркну, что основными правилами являются наличие соответствующих документов, как для обычных граждан, и — самое главное — международная пресс-карта, или другой документ международного образца, подтверждающий деятельность представителя «четвертой власти». Очень сомнительно отсутствие этих документов у журналистов «России 1». Скорее всего турецким военным просто не понравилось, что съемочная группа снимала то, что происходит на границе с Сирией. Другой инцидент — с журналистом «Новой газеты» два года назад — полностью оправдан ввиду отсутствия у него соответствующих документов.  Еще один момент, что Турция намеренно поменяла свой курс от свободы слова к жесткой фильтрации информации, поступающей к СМИ, что является признаком готовящейся войны. «Где» — Сирия и Ирак, «когда» — начало было положено еще на прошлой неделе после ввода Турции войск на территорию Ирака. Напомню, что 2007-2008 гг. Турция так и не поставила точку, когда ее действия были направлены на борьбу с «Рабочей партией Кургистана». Но и к последней, судя по последним новостям из СМИ, отношение западной коалиции во главе с США окончательного решения еще не принято. С 2003 по 2008 гг. она находилась в списке террористических организаций ЕС.

Рубрика Дмитрия Пучкова»Разведопрос»: в гостях Александр Сотниченко
Рубрика Дмитрия Пучкова»Разведопрос»: в гостях Александр Сотниченко

Надо сказать, что и отношение России к происходящим процессам на Ближнем Востоке не до конца освещаются на федеральных каналах. Информация о том, что через турецко-сирийскую границу запрещенная в Российской Федерации группировка ДАЕШ переправляет нефть на территорию Турции, появилась в СМИ совсем недавно, тогда как это было известно еще несколько месяцев назад. Например, исследователь и востоковед Александр Сотниченко еще в июле этого годаупоминал о покупке нефти Турцией у террористов в программе публициста Дмитрия Пучкова. Представители министерств США в свою очередь только запутывает свою телеаудиторию о том, что происходит на Ближнем Востоке.

5633adcf11c88_1446227407Предполагается, что расстановка сил и определение врагов и союзников началась уже сейчас. Все это — часть одного процесса, продолжительного вооруженного конфликта, в который будут (уже) втянуты государства Европы, Северной Америки, и Россия. Можно дать прогноз, что по сценарию большой политики, высокую интенсивность вооруженного конфликта стоит ожидать после нового года. Стоит ли ожидать, что Эрдоган «одумается»? Уже нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *