«Если нет угрозы жизни и здоровью — остальное вопрос построения отношений»

qjhskotkt815 декабря в пресс-центре агентства «Интерфакс» в Санкт-Петербурге состоялась лекция депутата ЗАКСа Сергея Владимировича Шатуновского «СМИ как средство уничтожения или защиты бизнеса». Для тех, кто не знаком с личностью петербургского депутата, настоятельно рекомендую посетить его сайт и узнать больше о деятельности Сергея Владимировича. Лично от себя скажу, что получила огромное удовольствие от лекции. В первую очередь потому, что была очевидна основательная подготовка спикера и использование при составлении доклада широкого круга источников.

82976071Сергей Шатуновский в гостях у Кристины Дёминой в программе «Большой город» на телеканале «ВОТ!», 2013 год (из архива интернет-портала Polit.pro)

Второе и важное: быть человеком публичным — это тяжелый труд. Более того, большое количество усилий необходимо потратить только на крупную и публичную кампанию.  Публичность — по мнению депутата — это палка на двух концах. Так, яркими примерами лектора служили такие политики как Владимир Жириновский и Миронов, из бизнесменов — Михаил Ходорковский и Роман Абрамович. Каждый выстраивает стратегии взаимоотношения со СМИ в соответствии с внутренним пониманием и ощущением. Однако от переизбытка внимания и постоянного напряжения у публичных личностей бывают срывы (Филипп Киркоров, Владимир Жириновский и др.). И основным способом исправить ситуацию является временный «уход в подполье». Что касается нападения со стороны средств массовой информации — несмотря на то, что это очень тяжело — «лучше не реагировать». Как правило любая реакция только подогревает интерес журналистов к раскрутке «ситуации», негативно отражающей человека публичного.Первое, о чем говорил лектор — вопрос угрозы в политике и бизнесе. Основной тезис: «Если нет угрозы жизни и здоровью — остальное вопрос построения отношений». По причине того, что в современных условиях конкуренция за карьерный рост, публичное политическое пространство, развития бизнеса — это нормально, то навыки и умения грамотно вести конфликты есть важное «внешнее качество» любого человека. Среди внешних угроз депутат в первую очередь обозначил конкурентов и административные органы; из внутренних — корпоративные, «управленческий риск» (от персонала) и конфликты между акционерами. Среди СМИ Санкт-Петербурга Ленинградской области, объективно подающих информацию об экономике в регионах, Сергей Владимирович выделил ежедневную газету «Деловой Петербург».

В целом, по ходу лекции депутат затронул не только вопросы бизнеса, но и политики, так как для общественности их объединяет общее — предмет лекции — публичное информационное пространство. Важно, что Сергей Владимирович является политиком активным, и постоянно использующим на практике то, о чем говорилось на повестке дня. Именно таких спикеров-практиков, как мне кажется, очень не хватает среди различных «школ» и курсов, направленных на повышение политической грамотности среди молодежи.

P.S.: Лекция состоялась в рамках курса Школы «Парламентская журналистика. Ньюансы», организованного порталом ЗАКС.Ру и Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. От себя дополню: поговорив в кулуарах с постоянными посетителями Школы, выяснила, что это одна из самый лучших лекций всего курса. Поэтому если вам однажды выдастся шанс посетить мероприятия с участием Сергея Владимировича — очень советую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *