Вызовы для отечественной политической науки: новые задачи

8-29 января на базе Военно-морского музея в Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция «Проблема устойчивости политических систем современного мира». Инициатор и организатор события — общероссийская общественная организация «Российское общество политологов» (РОП)

xcntswgrkiaПервое пленарное заседание было открыто речью Президента РОП В.И. Якунина, научного руководителя Учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидата философских наук — О.В. Морозова, а также зарубежных гостей — французского публициста, журналиста и писателя Эрика Земмура, а также профессора Школы международных исследователей Университета имени Дж. Неру — Аруна Моханти.

В первую очередь хотелось бы подчеркнуть своевременность конференции и чрезвычайную актуальность назначенной проблематики. Второе — неслучайные участники и высокий уровень докладов. В рамках четырех секции прозвучали важные тезисы, в том числе были обозначены основные векторы теоретических и методологических проблем исследования устойчивости политических систем. В особенности мне запомнился доклад доктора политических наук, заведующей кафедрой политики и государственного управления Кубанского государственного университета Инны Валерьевны Мирошниченко, посвященный сетевой публичной политике в современных условиях. Возможно, близостью к моей теме и кругу научных интересов (и личным обаянием).

Приятно было встретиться с Еленой Владимировной Ефановой — кандидатом политических наук, доцентом Волгоградского государственного университета. Большая редкость увидеться с исследователем высокого уровня, на которого присутствует несколько ссылок в собственной исследовательской работе. Откровенно говоря, с белой завистью отношусь к профессионалам в области политической науки, имеющим высшее образование в области социологии по причине наработанной базе знаний. Елена Владимировна поддержала мои начинания, за что я безумно признательна.

РОП

Незабываемой нахожу встречу с доктором политических наук, заведующим кафедрой политологии и истории БашГУ Вадимом Витальевичем Гайдуком — несомненным профессионалом и ведущим политологом Башкортостана.

Как участник конференции, из прослушанных докладов и прочитанной резолюции, принятой на втором пленарном заседании, подчеркнула бы два важных момента, влияющие на дальнейшие исследования в политологии:

  1. В последние 2 года население России живет в другой — меняющейся реальности. С недавних пор грань между тем, что было «До» и что будет «После» становится четче. Можно говорить о том, что кризис ценностей меняется в следом за кризисом идентичности, что становится невероятно сложной проблемой для руководителей страны.
  2. Отечественную политическую науку также можно поделить на «До» событий 2011-2012 гг. и «После», где рамки задают заинтересованные в развитии и продолжении положительных тенденций России политологии и политологи настроенные на оппозиционный лад.

В целом, конференцию, посвященную проблемам устойчивости политическим систем, и состоявшуюся под эгидой РОП можно считать успешно завершенной. Научные контакты налажены, круг проблем и задач перед отечественными политологами очерчен — значит «дорогу осилит идущий»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *